terça-feira, 18 de agosto de 2009

A grande questão


Mozarela


A mozarela, muçarela ou muzarela (em italiano mozzarella) é uma variedade de queijo de origem italiana (comuna de Aversa) e é um queijo de massa filada.

Sua receita tradicional indica o uso exclusivo de leite de búfala, produzindo o queijo em formato de bolotas conservadas em soro, sendo branca e bem macia. Na Itália, apenas esse tipo de queijo é reconhecido oficialmente como mozzarela, recebendo o selo de certificação de origem. São produzidas, em média, 33 mil toneladas deste queijo por ano em território italiano.

Hoje, por ser muito utilizada na culinária mundial, a mozarela também é produzida a partir do leite de vaca, apresentando aspecto amarelado e consistente, em peças retangulares – neste caso, a massa utilizada não é filada. Esta é a receita mais consumida em países como o Brasil, onde são produzidas, em média, 182 mil toneladas de queijo por ano.

No Brasil, onde este queijo é largamente consumido, a sua técnica de fabricação é diferenciada, o que acarreta em variações em sua composição. Por ser geralmente fabricado com leite cru, isso o impede de ser padronizado no país.

Nos Estados Unidos da América este queijo é comumente confundido com pizza cheese, um outro tipo de produto comercializado.

Ortografia


Embora a origem da palavra seja italiana, conforme o local onde é fabricado, tem grafia diferenciada em Portugal e Brasil. No Brasil, embora seja popularmente escrito como mussarela, que é a forma mais utilizada, encontra-se dicionarizado como "muçarela" (Houaiss, Michaelis, Aurélio) ou "mozarela" (Houaiss, Aurélio). No Dicionário da Academia Brasileira de Letras, que é a autoridade oficial no assunto, constam as formas mozarela, muçarela e muzarela.


Fonte - Wikipédia



O correto é "muçarela".
Livros, jornais e
supermercados trazem “mussarela”. Certamente esta forma muito difundida irá prevalecer, mas o Aurélio apresenta o verbetemozarela”, enquanto o Michaelis registra as duas formas: mozarela/muçarela. Nenhum registra “mussarela”.
Napoleão Mendes de Almeida em seu Dicionário de Questões Vernáculas e o Manual de
Redação e Estilo do Estadão apresentam a forma "mussarela"
A forma culta de escrever a palavra é com “ç” porque está grafado assim no vocabulário ortográfico oficial da Academia Brasileira de Letras. Como o assunto é
polêmico, escolha a sua forma, já que gramáticos e dicionaristas não se entendem.


4 comentários:

Pixote disse...

MTO Legal Mestre dos Magos .......
abs.......

Anônimo disse...

aeeeeeee figura!!

Unknown disse...

Uau,estamos vendo que Trem Doido também é conhecimento, pesquisa, saber. Parabéns, vc fez mais uma excelente postagem!

Anônimo disse...

Veleu Fernnanda!!! uahuahuauhauhauhauhua

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